Внимание! Для корректной работы сайта необходимо включить JavaScript
 
Нажмите на ярлык для быстрого перехода к розничному каталогу продукции
Нажмите на ярлык для просмотра каталога оптовой торговли
29.05.20 Газобетон или кирпич. Что выбрать?
Газобетон или кирпич. Что выбрать?

Прежде чем приступить к строительству любого здания следует определиться с материалом из которого будете строить. Хочется чтобы это было качественно, надежно, но в то же время недорого.Многие стоят перед выбором между давно известным и хорошо себя зарекомендовавшим кирпичом и не так давно появившимся газобетоном.

Однозначного ответа, что лучше — кирпич или газобетон, не существует. Следует учитывать множество факторов:

  • в какой климатической зоне строится дом;
  • сколько этажей планируется;
  • что важнее влагопоглощение или морозостойкость.

Сравнительный анализ стройматериала. 

Для сравнения учитывают такие показатели:

  • предел прочности на сжатие;
  • масса материала; 
  • способность к водопоглощению
  • теплопроводность; 
  • пожаробезопасность; 
  • морозоустойчивость.

Предел прочности на сжатие — показатель отвечающий за прочность всей конструкции в дальнейшем, показывает какую нагрузку способен выдержать материал. Для кирпича этот показатель равняется 110-220 кг/см², для газобетона – 25-50 кг/см². Как видим разница довольно существенная. Несущие стены лучше строить из кирпича, а перестенки из газобетона. Если дом одноэтажный, то можно для наружных стен взять газобетон, но в этом случае проводится армирование блоков на углах, и в дверных и оконных проемах. 

Прочность на сжатие нельзя рассчитать примерно, если хотите быть стопроцентно уверенным в правильном выборе материала, обратитесь к проектировщику, который предоставит расчётные данные именно на ваш дом.

Масса материала - повлияет на общую массу стены и определяет тип материала для фундамента. Масса кирпича в некоторых случаях в 4 - 5 раз выше чем масса газобетона. Так что, если предпочтете кирпич, то потребуется монолитный фундамент, а это сложнее и дороже.

Теплопроводность — чем ниже коэффициент теплопроводности, тем больше тепла сохранится в доме. Здесь однозначно выигрывает газобетон. Его теплопроводность почти в 4 раза меньше чем кирпича. Применение газобетона даст возможность в дальнейшем сэкономить на теплоизоляции дома.

Водопоглощение — если материал имеет высокий уровень водопоглощение, то влага накапливается, и дальнейшем это приведет к появлению плесени и грибка. У газобетона влажность составляет 30- 40 %, при выходе из автоклава, и в дальнейшем, если работы проводились с соблюдением технологии она снижается, у кирпича водопоглощение стабильно равняется 6-10 %. Во избежание дальнейших проблем,  любые строительные работы проводятся в сухую погоду. 

Морозоустойчивость — показывает способность материала сохранять свои исходные свойства после прохождения определенного количество циклов замораживания-размораживания. Кирпич  и газобетон имеют практически одинаковые показатели. Оба материала способны выдержать 60 - 100 циклов. 

Пожаробезопасность или огнеустойчивость — оба материала относятся первому классу огнестойкости, и способность сопротивляться огню без существенных повреждений и разрушений у них примерно два с половиной часа.

Цена и сроки.

Еще два важных момента, которые учитываются при выборе — это сроки возведения и стоимость постройки. Стены из газобетона строятся гораздо быстрее, из-за большего размера и легкого веса материала. 

В примерный расчет стоимости включим такие пункты:

  • стоимость кубометра газобетона гораздо дешевле чем стоимость кубометра кирпича; 
  • газобетон гораздо легче и это позволяет сэкономить на фундаменте;
  • большие размеры и небольшой вес газобетона увеличивает скорость постройки, а соответственно уменьшает средства на оплату работы строителей.

Если учесть все, то стоимость строительства из газобетона примерно на 20% дешевле чем из кирпича, даже с учётом доставки.

Учитывая все приведенные выше характеристики становится понятно что понятия лучше-хуже, в данном случае довольно относительны. Кому-то подойдёт только кирпич, в другом случае исключительно газобетон, а для третьих вполне возможно скомбинировать оба материала.

 

 

  


Последние акции:
Все акции филиала Анжио-Бровары
Воскресная скидка до -7%. Софиевская Борщаговка и Вишневое
Tweet Поделиться + 1