Внимание! Для корректной работы сайта необходимо включить JavaScript
 
Нажмите на ярлык для быстрого перехода к розничному каталогу продукции
Нажмите на ярлык для просмотра каталога оптовой торговли
12.06.20 Как бороться с высолами на тротуарной плитке.
Как бороться с высолами на тротуарной плитке.

 

Тротуарная плитка — качественное, долговечные и красивое покрытие для оформления загородного участка или придомовой территории. При ее помощи создаются пешеходные покрытия с различным рисунком, которые идеально вписываются в окружающий ландшафт. Но как все бетонные изделия, она имеет одну неприятную особенность. После того как сойдет снег, на поверхности плитки появляется белый налет — высолы. Познакомимся поближе с данной проблемой: почему они появляются, действительно ли высолы представляют опасность для качества покрытия, или просто портят внешний вид, и как с ними бороться. 

Что такое высолы? Высолы - белые пятна и разводы на бетонных поверхностях. Появляются в результате длительного взаимодействия воды с солями, присутствующими в составе строительных материалов. Атмосферные осадки, температурные колебания, взаимодействие с углекислым газом — эти факторы приводят к тому, что входящие в состав бетона соли выступают и кристаллизуются на поверхности изделий. Чаще всего они появляются в первые годы после изготовление плитки. Полностью избежать их появления не представляется возможным, но наибольшее количество высолов появляется в случае, если приобреталась некачественная плитка, или же она хранилась в ненадлежащих условиях. Хранение плитки в полиэтиленовых упаковках способствует возникновению «парникового эффекта» и появлению конденсата.  При длительном хранении влага проникает внутрь плитки, а в дальнейшем минеральные соли выходят наружу, и появляются высолы.                                                                                                        Опасны ли они? Однозначный ответ — да. В лучшем случае, плитка на некоторое время теряет свои декоративные качества.  Кроме этого, соль разрушает материал и это первое свидетельство того, что начинается процесс коррозии. В дальнейшем это чревато образованием трещин и потерей цвета. Так что бороться с высолами на плитке не просто можно, а нужно. 

Способы борьбы с высоламиЕсли пятен немного и они малозаметны, то можно попробовать смыть их водой. Но этот способ не очень эффективный, применять его можно только на начальных стадиях. В большинстве случаев необходимо использование чистящих средств на основе соляной кислоты. 

Порядок нанесения средства. 

  • Подготовить плитку к нанесению раствора — очистить её от пыли и грязи.

  • Необходимо развести средство водой, как указано на инструкции.

  •  Нанести малярной кистью или валиком на сухую поверхность.

  • Выдержать в течение определенного времени, в соответствии с инструкцией. Важно: не передержать средство, под воздействием кислоты плитка может начать разрушаться.

  • Работы проводят в сухую, солнечную, безветренную погоду.

  • При работе с кислотой необходимо придерживаться определенных мер безопасности: работать в перчатках, очках и респираторе.

  • После очистки и высыхания плитку обрабатывают специальными антисолевыми средствами.

  • Нанести водоотталкивающий раствор, который повышает влагоустойчивость и морозоустойчивость тротуарной плитки, а также придает ей грязеотталкивающие свойства.

Не следует чистить плитку механически. Мягкая щётка не справиться, а жесткая, металлическая щётка повредит внешний вид и в дальнейшем это ускорит процесс коррозии.  

Как предотвратить появление высолов.  

Можно попытаться предотвратить появления высолов, проведя гидрофобизацию тротуарной плитки при помощи специальных средств. 

Важно тщательно подготовить основание, на которое будет укладываться плитка. Долговечность и надежность плитки во многом зависит от правильности укладки.

При этом этим отметить, что высолообразование — это химическая реакция, которая не является показателем брака или подтверждением, что использовалось некачественное сырье. Это естественная химическая реакция бетона при взаимодействии с водой.

При правильном уходе и своевременном удалении высолов плитка прослужит вам долгие годы.

 


Последние акции:
Социальная программа Анжио!
Все акции филиала Анжио-Бровары
Tweet Поделиться + 1