Внимание! Для корректной работы сайта необходимо включить JavaScript
 
Нажмите на ярлык для быстрого перехода к розничному каталогу продукции
Нажмите на ярлык для просмотра каталога оптовой торговли
07.09.20 Топливные пеллеты и брикеты
Топливные пеллеты и брикеты

Альтернативные виды топлива, в последнее время становится все более распространенными.

Топливные брикеты и пеллеты — экологически безопасный вид топлива получаемый из торфа, отходов древесины, и любых отходов органического происхождения от деятельности сельского хозяйства.Применяются как твердотопливных котлах, так и при отоплении обычными печами или каминами. Получают путем прессования отходов под высоким давлением. Как результат давления, в сырье происходит выделение такого вещества, как лигнин. Он и выступает связующим компонентом. В составе не входят какие-либо посторонние клеящие вещества, поэтому они совершенно безопасны как для человека, так и для окружающей среды, и при сгорании не выделяют никаких вредных веществ.

Преимущества и недостатки использования.

  • 1. Теплообразующая способность брикетов и пеллет в 2 -2,5 раза выше чем у дров. Это объясняется тем, что брикеты имеют низкий показатель влажности и высокую плотность. Именно от этих показателей и зависит теплоотдача. Если влажность древесины в среднем 15 – 20 %, а влажность брикетов после сушки - 4%. Стандартная плотность брикетов 1г/см3, а плотность дуба 0.8 г/см3, а ведь дубовые дрова считаются одними из лучших.
  • 2. Выделяют очень мало сажи, не нужно часто прочищать дымоход.
  • 3. Горят дольше и равномерно.
  • 4. Производятся из отходов, что способствует сохранению природных ресурсов.

К недостаткам следует отнести:

  • требуются определенные условия хранения. Брикеты от влияния влаги рассыпаются, поэтому необходимо хранить их в сухом, закрытом, проветриваемом помещении.
  • недоброкачественные производители. Если при производстве не придерживались технологи, или в брикеты добавляли гнилую, обработанную химическими средствами древесину, их качество значительно снижается. Создать давление при котором выделяется линин, возможно только на специальном оборудовании. В кустарных условиях в брикеты добавляют клеящие вещества.
  • если планируете использовать брикеты в камине, учтите при сжигании они не образуют красивого, яркого пламени и характерного треска, поэтому если для вас это важно, то брикеты не ваш вариант.

Разновидности и особенности применения.

Существует несколько разновидностей топливных брикетов. Рассмотрим наиболее применяемые:

  • Nestro (круглые) - по форме напоминают обычные дрова. Производятся из сухой, измельченной древесины. Цилиндры длиной 5 – 30 см, от 6 до 9 см в диаметре. Такая разница в размерах обусловлена особенностями производства. Чем больше и длиннее брикет, тем выше его качество. На дешевом, малопроизводительном оборудовании невозможно получить брикеты высокой плотности, они крошатся и ломаются. Поэтому такие брикеты обычно маленького размера.
  • Ruf (кирпичики прямоугольные). Стандартный размер 6 х 9.5 х 15 см. Название происходит от немецкой фирмы, выпускающей оборудование для их производства. В качестве сырья используется древесина.
  • Пини-кей – многогранники с отверстием посередине, размером 5-6 х 20-25 см. При производстве применяют не только прессование, но и обжиг. Что повышает их полезные свойства. Брикеты относятся к Премиум классу, они имеют более высокую теплотворность.

Топливные пеллеты выпускают в виде древесных гранул, размером 5 – 6 мм в диаметре, 20 -30 мм в длину. Производство пеллет сложный технологический процесс, который требует высококачественного сырья. Пеллеты полностью сгорают в котлах, но требуют установки специальных котлов. Процесс отопления автоматизирован и не нужен постоянный контроль со стороны человека. Пеллетные котлы — альтернативные виды отопления набирающий широкую популярность.

Выбираем брикеты для бытового потребления.

Лучше всего подойдут древесные брикеты из опилок. Они хорошо горят и дают много тепла.

Неважно, из какой породы древесины сделан брикет, главное это качество изготовления.

Узнайте плотность, чем она выше, тем дольше и равномернее будет горение.

Если планируете приобрести большую упаковку сначала приобретите для сравнения по 10-20 кг разных брикетов, и только использовав их принимайте окончательное решение.

Дешевые брикеты, произведенные кустарным способом не могут гореть так же, как выпущенные на профессиональном оборудовании с соблюдением технологических норм.

 


Последние акции:
Все акции филиала Анжио-Бровары
Социальная программа Анжио!
Tweet Поделиться + 1