Внимание! Для корректной работы сайта необходимо включить JavaScript
 
Нажмите на ярлык для быстрого перехода к розничному каталогу продукции
Нажмите на ярлык для просмотра каталога оптовой торговли
01.09.20 Выбор автоматических выключателей (Автоматов)
Выбор автоматических выключателей (Автоматов)

Автоматический выключатель обеспечивает защиту электросети от аварийных режимов, коротких замыканий, перегрузок, снижение напряжения. Он оперативно реагирует на любое отклонение от контролируемых величин, и автоматически подключаются по выбранным показателям.

Критерии выбора защитного автомата.

Для правильного выбора автомата необходимо учесть определенные показатели:

  • расчет номинального тока — это максимальное значение проходящего через автомат тока, при котором он не срабатывает. Измеряется в амперах. Выбирается по сечению кабеля и пиковой нагрузке на линию. Эти показатели взаимосвязаны. Любой кабель может пропустить ток определенной мощности. Пиковая нагрузка — общая мощность сети при одновременной работе максимального числа потребителей;
  • количество полюсов — показатель определяет максимальное допустимое количество проводов которые подключаются к автомату, а в случае возникновения аварийной ситуации отключаются. Количество полюсов допускается одно двух трех и четырехполюсные выключатели.

Для однофазной сети достаточно одно- или двухполюсного автомата. При этом учитываем, что однополюсный автомат не ставят на вводе. Он защищает только фазовую линию, а нейтральная остается подключенной к источнику питания. Если нужно полностью отключить сеть, используют двухполюсный автомат. Его можно поставить в качестве вводного.

Для защиты трехфазной электросети использовать трех- и четырехполюсные выключатели;

  • время-токовые характеристики — показывает через какое время автомат сработает. Ведь если автоматы имеют одинаковую номинальную мощность нагрузки, они могут иметь различные характеристики потребления электроэнергии. Мощность потребления не всегда бывает равномерной. Она меняется в зависимости от вида нагрузки при включении и выключении какого-либо приборов, при этом может сработать автомат. Чтобы не допустить ненужного отключения, надо правильно подобрать время-токовые характеристики. Существует 6 групп классификации по данному показателю. Ну бытовых потребителей интересует только три группы.

Клас В – рассчитан на старую электропроводку с обогревателем, электроплитами и духовками.

Класс С применяют при использовании стиральных и посудомоечных машин, холодильников, кондиционеров.

Класс Д обеспечит надежную работу компрессора, насоса, сложных механизмов;

  • селекторный принцип - в каждом доме есть свои разветвление проводки с множеством щитов и автоматом. Автоматический выключатель ставится на вводном щите и кроме того на каждую группу приборов отдельно по автоматическому выключателю. При замыкании отключается автомат отвечающий именно за эту группу. Это облегчает поиск поломки. Для правильного выстраивания селекторности необходимо подобрать автоматы одного производителя, при этом — автомат на вводе должен иметь самую высокую номинальную мощность и дальше по убывающей;
  • предельная коммутационная способность — максимально возможный ток при котором в случае короткого замыкания автомат не сломается. На выбор параметра влияет материал из которого изготовлены провода и расстояние объекта от трансформаторной подстанции.  Если проводка с алюминиевыми проводами, то на автоматическом выключателе должно быть указано значение ПКС 4500 А, для проводки из меди это значение равняется 6000 А. В случае, если объект расположен очень близко к трансформаторной станции следует подобрать ПКС 10000 А;
  • выбираем бренд — если покупаете не один автоматический выключатель, а целый ряд для различных групп электрических цепей в одном доме, лучше взять все автоматы от одного производителя. Выбрайте производителя, который давно работает на этом рынке и имеет определенную репутацию.

Приобрести автомат от надежного производителя.

Внимательно отнеситесь к выбору автоматического выключателя, это обеспечит работоспособность проводки и исправность бытовых электроприборов.


Последние акции:
Воскресная скидка до -7%. Софиевская Борщаговка и Вишневое
Социальная программа Анжио!
Tweet Поделиться + 1