Огнеупорный кирпич — кирпич, созданный для внутренней облицовки печей, каминов, дымопроводов и дымовых труб. Огнеупорные кирпичи, бывшие в употреблении, именуются огнеупорным ломом и употребляются в переработке.
Огнеупорные кирпичи служат для изоляции огня. Огнеупорные кирпичи образуют оболочку, которая защищает кладку печи от прямого огня либо раскаленных углей, потому их должна отличать:
жаростойкость — кирпич должен выдерживать долгий нагрев до температуры одна тыща °C без утраты прочности
высочайшая термостойкость — кирпич должен выдерживать без утраты прочности много циклов раскаливания - остывания
низкая теплопроводимость — кирпич должен сохранять тепло снутри печи либо камина
Но на самом деле шамотный кирпич обладает высочайшим коэффициентом теплопроводимости (0,5-0,85 Вт/м⋅К), равным примерно красноватому полнотелому кирпичу (0,67 Вт/м⋅К), а часто даже выше.
Огнеупорные кирпичи служат для сохранения тепла. Печи и камины делают комфорт в доме — они копят и равномерно отдают тепло, поддерживая в доме комфортабельную температуру, потому огнеупорные кирпичи должна отличать:
- большая термическая инерция — кирпич должен длительно греться и медлительно остывать
- большая теплоёмкость — кирпич должен копить много тепла
Что такое теплоемкость огнеупорного кирпича?
Теплоемкость — это количество тепла в джоулях, которое нужно передать веществу, чтоб повысить его температуру на один °C, другими словами, чем теплоемкость выше, тем вещество греется медлительнее (при той же мощности нагрева). Вправду, шамотный кирпич имеет более высшую теплоемкость, ежели красноватый кирпич, при этом она линейно увеличивается с ростом температуры, другими словами, при 100 °C она примерно равна красноватому кирпичу, а при 500 °C она на 25-30% выше, таким макаром, шамотный кирпич греется медлительнее, чем красноватый кирпич; но при всем этом он поглощает больше тепла, которое в процессе остывания он даст назад в печь.
Данный кирпич воспрещается использовать при высочайшей влажности воздуха (выше восемьдесят %).
Что такое шамотный кирпич?
Шамотный кирпич — это самый используемый вид огнеупорного кирпича. Он представляет собой кладочный материал, который одинаково устойчив как к высоким температурам, так и к активным хим.веществам. Эти уникальные свойства шамотный огнеупорный кирпич получил благодаря составу:
— шамот (обожжонная и перемолотая смесь на основе огнеупорных (коалийных) глин)
— порошок кокса
— графитовый порошок
— кварцевые зерна
По технологии производства огнеупорного шамотного изделия все, ранее подготовленные, компоненты смешиваются в однородную массу, далее вносятся жидкие ингридиенты и сырье поступает на формовку, где изделиям придается нужная форма. Метод формовки может быть как пластичным, так и полусухого прессования.
Следующим этапом производства — является сушка. Это важнейшая часть изготовления кирпича ША и ШБ, в ходе которой уменьшается влажность кирпича до 12%, и увеличивается его прочность. Благодаря этому кирпич не будет разрушаться в процессе последующей его транспортировки на обжиг, а также не будет трескаться непосредственно в процессе самого обжига.
Последним пунктом при изготовлении шамотного огнестойкого кирпича — является обжиг, в процессе которого готовое огнеупорное изделие приобретает все свои уникальные свойства. При обжиге шамотный кирпич проходит несколько температурных зон в каждой из которых в изделии происходят свои физико-химические процессы. Сначала зона 150-200oС, далее температура поднимается до 600oС, потом до 900oС, далее идет повышение до 1100oС, и заключительный температурный режим — это 1500oС при котором изделие выдерживается около 6 часов. Далее происходит плавное охлаждение (24-44oС/час) шамотного кирпича.
Свойства шамотного кирпича
Шамотный огнеупорный кирпич ША-5 обладает следующими свойствами:
— очень малое водопоглощение (не более семи процентов);
— отличная прочность;
— рабочая температура до 1300oС;
— стойкий к кислотам, щелочам и растворителям;
— обладает идеальной геометрией;
— большая морозостойкость, и стойкость к резким изменениям температур;
— очень высокий срок службы;
— стоек к образованию высолов;
— стоек к плесени и грибковым образованиям.
Как укладывать кирпич своими руками?
Чтоб сделать успешную кладку своими руками, пригодиться придерживаться нескольких советов.
В различных ситуациях кирпич кладётся определённым методом. Когда делаются стенки, выстилки и т. п., его кладут на плашку. Если стенки закруглённые, то ставят ребром. А на торец кирпич кладётся при выполнении подин, лещади и т. д.
Укладка осуществляется на раствор, который близок по составу к кирпичу. Его делают из шамотного порошка и огнеупорной глины. Есть четыре вида кладки по толщине шва. Один вариант – шов меж кирпичами не больше один мм, два метод – два мм, три вид – три мм, и четыре категория – больше три мм. Но есть ещё и особенный вид кладки, когда шов меньше 5 мм.
Не считая главных принципов кладки, необходимо знать, какой приготовить инструмент. В главном он дешевый, и многие мужчины имеют его в хозяйстве.
- Кельма либо мастерок. Это один из самых основных приспособлений при хоть какой кладке. Он употребляется как для нанесения раствора на кирпич, так и размешивания консистенции.
- Молоток каменщика. Отлично использовать конкретно таковой вид молотка, потому что его верхней частью просто откалываются либо стёсываются ненадобные части кирпича.
- Отвес. Неподменный инструмент для каменщика. Благодаря ему, можно держать под контролем, чтоб вертикаль была по уровню.
- Строительный уровень. Не плохое устройство для измерения горизонтального уровня.
- Болгарка. Этот аппарат существенно упрощает обрезку кирпича. С его помощью можно это сделать не только лишь стремительно, да и ровно.
- Капроновый шнур. Он применяется для того, чтоб сделать отвесы по углам.
- Миксер с венчиком. Таковой агрегат является хорошим вариантом для замешивания раствора.
Если придерживаться управления этой статьи, то можно верно избрать для себя шамотный кирпич, и выполнить успешную кладку.